一汁三菜の心がけ
こんにちは。kazamidoriのスタッフです。
今日は11月13日♪
毎月13日は「一汁三菜の日」とされています。
和食の素材メーカーが制定した記念日で、日付は「13」が「一汁三菜」の読み方に似ていることからきているんだとか。
さまざまな栄養素がバランスよくとれる「一汁三菜」(ご飯に汁もの、おかず3種)という和食のスタイルを、子ども達につなげていくことが目的なんだそうですよ。
できれば1日1回は、一汁三菜の食事を心がけましょう!
…とはいえ、「3品もおかずなんて作れない…」と思いますよね。
でも、主菜に添える付け合わせのお野菜を多めにしたり、汁物を具だくさんにしたり…という工夫を1品と数えてもいいので、まんべんなく栄養が取れるよう気を付けるといいそう。
風邪が流行っていますが、栄養をしっかり取って健康に過ごしたいですね!
本日もご来店お待ちしております!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
kazamidori
〒114-0031
東京都北区十条仲原1-8-1
TEL 03-5948-8139
FAX 03-5948-8139
JR埼京線「十条」駅 徒歩3分
十条銀座アーケード商店街中ほど
営業時間 10:00~19:00
火曜日 13:30~19:00
定休日 月曜日(臨時休業あり)
http://kazamidori-hana.com/index.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー